山本 純米吟醸 6号酵母&7号酵母

今日は当店で人気の「白瀑 山本合名会社」さんの山本シリーズから「山本 純米吟醸 6号酵母」と「山本 純米吟醸 7号酵母」をご紹介します。

s-IMG_2940

試飲しちゃいました~♪。

6号は甘味があり、7号はスッキリした感じです。結果、僕は6号で眞田さんは7号が好みでした。

「山本 純米吟醸 6号酵母」は平成24年に新政酒造さんから分けて頂いて自社培養されたもののようです。7号酵母はネットで調べても定かではなかったので、ここでは伏せておきますね。

 

ちなみに、この機会に酵母について調べてみたんですが、1~5までの酵母は戦前に頒布中止になっていて6号酵母が最長老なんですって。

 

【6号酵母の特徴】

発酵力が強く、香りはおだやかで、まろやか。

【7号酵母の特徴】

華やかな香りで広く吟醸用に適している酵母

 

以下のページがわかりやすくて勉強になりましたm(__)m

https://jp.sake-times.com/knowledge/word/sake_g_kyoukaikoubo_1

 

お日にちによっては、貸切または満席の場合がございますので事前にご予約のお電話を頂けますようお願い致します。

お酒の入荷情報はこちら
http://kubanokokoro.jp/sake/

海鮮酒場 -喰場の心-

住所 〒162-0065
東京都新宿区住吉町6-10 小松ビルB1

アクセス 曙橋より徒歩1分

TEL 03-6274-8866

営業時間 ランチ 11:00~14:30
ラストオーダー14:00
ディナー17:00~0:00
ラストオーダー(お食事23:00 ドリンク23:30)

お休み 日曜・祝日・年末年始

当店Facebookはこちら
http://bit.ly/1Ors77U