「ぶた丼」が好き♪

ぶた丼の甘辛ダレに山椒が食欲をそそります♪。

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こんにちは〜、喰場の心のランチにある「ぶた丼」が食べたくて可愛いくて仕方が無い齊藤です。

 

僕は北海道出身なので「豚丼(当店では「ぶた丼」)」と言うのは馴染みのある食べ物なんです。
もともと、僕のおじいちゃん達がやっていたお店のメニューにもあって、小さい頃から食べていましたし、僕自身、家で作ったりもしてました。

 

僕は「豚丼」って明確な決まりは無いと思っています。肉と玉ねぎが一緒に炒めてある物や、グリンピースがのっている物、タレが煮込んであって黒っぽい物など色々あります。

 

当店の「ぶた丼」は僕が大枠を作り、料理人の原さんが具現化してくれて、桂さん(あっ、僕の奥さんです)が試食と感想を言いたい放題(笑)して完成しました。

 

僕達が皆さんにご提供したかったのは「東京(本州)の方のお口に合うぶた丼」です。

 

肉は本来ロースを使うところ、肩ロースとの2種類にしてジューシーさをアップさせ、柔らかい肉に仕上げるのに、下味に漬け込んで寝かせています。さらに肉の厚さはコンマ何mmがボリュームがあってかつ食べやすいのかも検証しました。
和える野菜にしても種類、切り方、調理方も考えました。

ただ、拘ったからと言ってそれが正解なのかはわかりません。そもそも東京で「豚丼」のお店が無い(お客様が求めていない?)と言う不安があったんです。

でも当店でぶた丼を出し始めて、ちょっと嬉しい数字が出たのでご紹介しますね。

 

【ランチランキング】※うなぎ等のイベントメニュー除く
6月期
1 海鮮丼(160食)(1日平均11.4)
2 ザンタレ定食(95食)(1日平均6.8)
3 本日の魚定食(39食)(1日平均2.8)
4 ぶた丼(30食)(1日平均3.3)

 

7月期
1 海鮮丼(252食)(1日平均10.5)
2 ぶた丼(127食)(1日平均5.3)
3 ザンタレ定食(121食)(1日平均5.0)
4 本日の魚定食(58食)(1日平均2.4)

 

6月から7月で、ぶた丼が皆さんに支持されて来たのでは無いかと思っています♪。

海鮮丼が人気あるのは当然ですが、這い上がって来たぶた丼は心配だし、嬉しいし、まるで我が子の様です(笑)。

 

 

海鮮酒場 -喰場の心-

住所 〒162-0065
東京都新宿区住吉町6-10 小松ビルB1

アクセス 曙橋より徒歩1分

TEL 03-6274-8866

営業時間 ランチ 11:00~14:30
ラストオーダー14:00
ディナー17:00~0:00
ラストオーダー(お食事22:00 ドリンク23:30)

お休み 日曜・祝日・年末年始

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